Los alumnos de 4º ESO hemos mostrado a nuestros compañeros de 3º ESO la diferencia entre ÁCIDOS Y BASES y cómo medir el PH de las sustancias con la lombarda como indicador.
Un ácido es considerado tradicionalmente como cualquier
compuesto químico que cuando se disuelve en agua produce una solución con una
actividad de catión hídrico mayor que el agua pura.
Por ejemplo: Acido cítrico.
Se denomina base química a la sustancia que dispone basicidad.
Esta característica hace que las bases, al estar en disolución, incrementan la
concentración de los iones hidroxilos y establezcan combinaciones con los
ácidos para el desarrollo de sales.
Por ejemplo: Antiácidos.
Propiedades de las bases:
-Poseen un sabor amargo, pero
eso no significa que tengas que probarlo.
-Sus disoluciones conducen la
corriente eléctrica.
-Tienen un tacto jabonoso.
-Son solubles en agua (sobre todo los
hidróxidos)
-Son corrosivas para la piel
-Anulan, neutralizan, el efecto de
los ácidos.
-Pierde todas sus propiedades características cuando reaccionan con un
ácido.
Ejemplos cotidianos de bases:
Antiácidos--
los antiácidos reducen los efectos del ácido en su estómago, neutralizan el
ácido. Hay muchas marcas diferentes de antiácidos, vienen en forma de comprimidos
masticables, que se disuelven y líquidos.
Para indicar la acidez o
basicidad de una sustancia se utiliza una escala de PH. Esta escala tiene
valores que van del cero (el valor más ácido) al 14 (el más básico). Con lo
cual el PH 7 corresponde a aquellas sustancias que son neutra, como por ejemplo
el agua.
ÁCIDO +BASE --- SAL + AGUA
No hay comentarios:
Publicar un comentario